Ссылочные биржи попали под репрессию Google.

Против ссылочных бирж таких стран, как Италия, Испания и Германия, на прошлой неделе поисковая система Google применила санкции, ограничивающие поиск результатов выдачи. Причина подобных мер ограничения звучит так: «Действие владельцев данных бирж ссылок противоречат линии политики софтверной компании». Данный нюанс и послужил поводом введения санкций. Специалисты Google, руководствуясь вышеупомянутой причиной, вручную понизили сайты германского агентства (название не разглашается) на выдачу информации.

Мэтта Каттс в Твиттере вынес сообщение со следующей формулировкой: «Сегодня с нашей стороны были приняты меры, ограничивающие действия немецкой биржи, предлагающей свои услуги по продвижению ссылок в связи с нарушением наших требований». Барри Шварц, эксперт информационной технологии, поддержал правомерность решения Google, сказав по поводу биржи: «это довольно типичная рекламная сеть, занимающаяся накруткой более высокого показателя PageRank, используя при этом услуги биржи ссылок. Именно это действие германской биржи в корне противоречит установленным правилам корпорации Google».

Также в черный список Google попали и Италия с Испанией - их сайты, с помощью которых они прибегали к услугам ссылочной биржи, также были ограничены в выдаче. Формулировка отказа аналогична первой: «применение санкций против бирж Италии и Испании обусловлено нарушением политике компании».

Мэтт МакГи, редактор популярного блога Search Engine Land, высказал предположение о примененных ограничений корпорации: «Google вполне может вводить меры по частичной блокировке не только против таких бирж и их пользователей, но и включить в этот список блог-платформы». Такое заявление прозвучало на конференции SMX West по поиску и маркетингу.

Такую позицию Google по отношению к биржам заняла еще в начале 2013 года. Первые санкции выпали на долю Anglo Rank, а спустя неделю и на Backlinks.com, чьи ссылки связывали сайты без причинных оснований. Февраль 2014 года запомнят надолго биржи польских ссылок, а мартовские дни возможно и некоторые биржи, сотрудничающие с биржами Италии и Испании, которые на днях получили предупреждение от Google.