Социальную сеть в Таджикистане заблокировали.

Таджикская социальная сеть, недавно созданная под названием «Парта.tj» проработала неполных два дня, после этого стала опять недоступной: при попытке открыть главную страницу ресурс информирует сообщением о недоступности. Сеть начала работать 25 февраля, а ушла в оффлайн 27.

Шокир Шокиров, администратор ресурса, известил корреспондентов СМИ, что ресурс восстанавливается при помощи резервной копии. Сложившуюся ситуацию с блокировкой ресурса Шокиров поясняет DDoS-атакой, которую организовала компания Niceweb.

Напомним, что ранее компания Niceweb обвиняла Шокирова в том, что «движок» Vii-Engine (именно на нем запустили «Парта.tj») был попросту «украден». По словам Шокирова, его обвиняют в том, что, якобы, он использовал нелицензионную версию «движка». Администратор «Парта.tj» подчеркнул, что он действительно применил «движок» DLE, однако никакие права компания Niceweb на него не заявляла и обладать она ими не может. «Почти весь код, а это 95%, взят с бесплатной версии DLE», - заявил Шокиров и добавил, что хотел бы видеть доказательство слов обвинения Niceweb

В Таджикистане зарубежные «социалки» ("ВКонтакте", Facebook, Twitter) достаточно часто подвергаются разного вида блокировке, поэтому "Парта.tj" должна была стать альтернативой зарубежным аналогам. Основная задача ресурса, как планировалось, заключалась в поиске через соцсети одноклассников и друзей непосредственно в Таджикистане. За несколько дней "Парта.tj" зарегистрировала около 5 тыс. пользователей.

Информация."Движок" Vii-Engine действительно был разработан в компании Niceweb, однако он просто повторяет интерфейс другой российской «социалки» - «ВКонтакте». «Движок» выложен в открытую продажу, стоимость – приблизительно от 39 тыс. руб.