Независимый от США Интернет в Европе вполне возможен.

Во время своего недавнего визита во Францию Ангела Меркель, канцлер Германии, во время переговоров с Франсуа Олландом, президентом Франции, обсудила возможность совместного создания единой коммуникационной сети в Европе. К такому действию Европейский Союз побудили события минувшего года, связанных со скандалом рассекречивания документов службами разведки США по отношению к бывшему сотруднику АНБ – Эдварду Сноудену. Это заставило задуматься правительство других стран о безопасности своих Интернет-пользователей и безопасности их личных данных.

Ангела Меркель выразила свое мнение в отношении сложившейся ситуации, сказав, что «считает необходимым приложить усилие для того, чтобы Интернет в Европе был автономным. Чтобы информация, например, из электронной почты не проходила за границы Евросоюза и не контролировалась сервисами США». Досталось на орехи от германского канцлера и корпорациям Google и Facebook за то, что они создают свои дата-центры в тех странах, где компьютерная безопасность на низком уровне. «Такие действия не достойны крупных корпораций, оказывающим свои услуги практически по всему миру» - заметила А. Меркель.

Стоит напомнить, что повышенное внимание в заинтересованности вопросом об автономии Интернет-данных, рассмотренное на прошлой неделе членами Еврокомиссии, нашло всеобщее подтверждение о необходимости принятия определенных мер. Еврокомиссия сделала заявление о назревшей необходимости ограничить монополию корпорации ICANN (Америка) на рынке доменных имен. Как предложили комиссары Еврокомиссии, «необходимо распределить полномочие корпорации между представителями всех стран».