Минкомсвязи расширяет возможности Интернет-телефонии на законодательном уровне.

Принятые Россией законодательные нормы новых запросов в отношении улучшения связи диктуют свои условия. В частности, для соблюдения новых требований Минкомсвязь РФ должна пересмотреть, в согласии с постановлением правительства, нормативные акты и внести изменения с целью более обширного доступа голосовых сообщений из Интернета на телефонные сети России.

По факту, Минкомсвязи прозрачно намекнули, что необходимо изменить некоторые положения в нормативах и дать зеленый свет для электросвязи на стационарные и мобильные телефоны через такие электронные устройства как: Skype, Wiber, Google Hangouts, Line и другие Интернет-телефонии.

Изменения коснуться нескольких приложений, таких как: изменения правила присоединение сетей и их взаимодействие, внесение в перечень лицензионных условий, предоставляющих расширение услуг связи, правила по услугам передачи данных. Такое расширение даст возможность всем Интернет-пользователям общаться непосредственно через Интернет-мессенджеры, осуществляя звонки на стационарные и мобильные телефоны и наоборот.

До этого момента услуги IP-телефонии в Российской Федерации были не просто ограничены, но даже запрещены законодательством. Голосовые звонки, осуществленные через сеть, могли поступать только на компьютер, подключенный к Интернету или IP-телефон. Для того, чтобы исправить положение в соответствии с принятым решением, Минкомсвязи придется легализовать работу Интернет-телефонии в России таких зарубежных сервисов, как Google Hangouts, Skype, Wiber и тд.

«Не обойдется и без трудностей», - заметили в Минкомсвязи, - «легализация перечисленных сервисов может резко ухудшить традиционную связь, причем не только междугороднюю, но и международную, которая и так за последние годы теряет свою популярность». Так, в 2012 году Минкомсвязь потерпела убыток в 5,2% от сокращения пользования международной, внутризоновой и междугородной связью.

Однако, даже не смотря на такой спад, поправки, скорее всего, Минкомсвязью будут приняты, так как по-другому новые требования принятого законодательства исполнить не представляется возможности. Данный проект изменений уже имеет название «Ростелеком», и на его исполнение в бюджете государства уже рассчитана сумма в 150 млн. рублей.