Интернет-авторов обяжут быть грамотными.

Под конец первого весеннего месяца в Министерстве связи и массовых коммуникаций произошли новые назначения. По распоряжению правительства был создан новый орган - Департамент контроля качества работы Интернет-средств массовой коммуникации. Нововведенный штаб департамента чиновников будет искать ошибки в текстах. Грамматика, орфография и синтаксис становится оружием в руках чиновников против русскоязычного сегмента Интернет-сети.

Контролеры будут тесно взаимодействовать с администрацией сайтов и давать им рекомендации. Их обяжут исправить ошибки, а то и удалить не понравившийся контролерам контент. Также администрации сайтов придется рассказывать об известных им личных данных авторов и редакторов, поместивших контент на сайт.

Главное во всем этом конечно, процедура аттестации. Центры аттестации будут учреждены во всех субъектах РФ. Кто конкретно войдет в состав этих органов и где возьмут такое количество специалистов русского (и не только русского) языка, пока не объявляется. Право писать в Рунете получат только те, кто успешно пройдет тестирование и заплатит госпошлину. Прошедшим аттестацию будут выдаваться соответствующие документы. Разделения на копирайтеров и рерайтеров не будет. Пишешь – плати.

Аргументируется такое нововведение как назревшая необходимость борьбы с безграмотностью, заполняющей Интернет, которая уже больше похожа на сознательный «орфографический терроризмом». Понимая количество информации, появляющееся каждый день только в российском секторе Интернета, с трудом представляется, какие ресурсы (людские и технические) надо задействовать для проверки текстов, ведь поток информации растет с каждым днем.

В битву за чистоту языка, выступили и политики. Так, Питерский депутат Виталий Милонов, заявил на очередном заседании заксобрания, что интернетом ограничиваться не стоит. Все что написано, пером или на клавиатуре, надо контролировать, а значит и лицензировать. Объявления на биллбордов, ситилайтов, посты ВКонтакте и Одноклассниках - все должно наполнять бюджет страны.